Unser Wein-Tipp
Weingut Alois Lageder, Margreid/Südtirol
Südtirol bietet alle Voraussetzungen, um hervorragende Weine zu erzeugen. Die Region liegt im Spannungsfeld zwischen Norden und Süden, zwischen mediterranen und alpinen Klimazonen. Auf heisse sonnenreiche Tage folgen kühle Nächte. Durch dieses Wechselspiel ergeben sich elegante, ausgewogene Weine. Charakteristisch für die Region Südtirol sind zudem die geologische und geografische Vielfalt der Anbaugebiete. Die Trauben reifen in Weinbergen zwischen 200 und 1000 Metern Höhe. Steile Hanglagen sind keine Seltenheit. Die Reben wurzeln in Böden aus Kalk- und Dolomitgestein, Quarzphyllit,lehmhaltigem Porphyr, Porphyrsandstein und sandhaltigem Mergel. Es gilt, für jede Lage die geeignete Sorte zu finden. Klimatische Bedingungen wie auch die geologische Beschaffenheit ändern sich in minimalen Distanzen von wenigen hundert Metern, von Weinberg zu Weinberg. Die grosse Herausforderung an den Winzer besteht hier darin, den Boden und die Lagen zu verstehen. Bei der weitreichenden Entscheidung, welche Traubensorte an welchem Standort ausgepflanzt wird, können wir uns im Weingut Alois Lageder nicht nur auf wissenschaftliche Daten, sondern auch auf die Erfahrung von Generationen von Weinbauern stützen. Entscheidend ist das Terroir, die Gesamtheit aller natürlichen Faktoren, welche die Einzigartigkeit eines Ortes ausmachen. Dazu zählen die Topografie, der Boden in seiner Zusammensetzung und Struktur, das Klein- und Kleinstklima sowie die Mikrobiologie. So wachsen in unseren Weinbergen Trauben, welche die Einzigartigkeit der Lage zum Ausdruck bringen.
Die autochthone Sorte Lagrein etwa fühlt sich besonders wohl in den sandigen Böden aus Porphyr und Urgestein des Bozner Talkessels. Hier ist es im Sommer häufig wärmer als in Florenz oder Rom, weil sich die heiße Luft staut. Nördlich der Altstadt von Bozen erstreckt sich unsere nach Süden ausgerichtete Lage Lindenburg, eine der besten Lagrein-Lagen Südtirols. Der hocharomatische Gewürztraminer wiederum schätzt besonders die sandigen Kalkböden in der Gegend von Tramin und Margreid. Die Reben für unseren Löwengang Chardonnay finden beste Bedingungen im Gebiet des Dorfes Margreid, das im Westen von steilen Felswänden abgeschirmt ist, welche die Wärme speichern und das Mikroklimaim Umfeld beeinflussen. Hier auf dem Schuttkegel, mit seinen steinigen und schotterigen Böden aus vor Jahrmillionen entstandenem Dolomitgestein, entfaltensich der Chardonnay und der Pinot Grigio optimal. Besonders privilegiert wachsen die Reben auch an unserer spektakulären Steillage Römigberg oberhalb des Kalterersees. Hier liess Alois Lageder in den 80er-Jahren Cabernet Sauvignon anpflanzen, eine hochwertige, aber spätreife Sorte, die in Südtirol nur in besten Lagen ihre volle physiologische Reife erreicht. Am Römigberg mit seiner Süd-Südost-Ausrichtung, dem steilen Einfallswinkel der Sonne und dem milden, durch den nahen See beeinflussten Klima sind die Bedingungen ausgezeichnet. Seit jeher gedeiht hier auch die Vernatsch-Rebe, die hervorragende Qualitäten hervorbringt.